Постные блины на минералке (рецепт тонких блинов с дырочками)

Приветствую, вас!

Увлекшись темой блинов, мы с вами перепробовали уже довольно много рецептов. И хотелось испробовать не только классические варианты: на молоке или сыворотке. Мы ведь даже на сметане делали тесто. И вдруг вспомнилось, что есть великолепный вариант, в котором почти ничего не нужно. Буквально пол литра минеральной сильногазированной воды, которую купить не проблема. Все остальное обычно есть дома.

Также очень популярен этот рецепт во время Великого поста, потому что в нем не используются продукты животного происхождения. Но из-за этого в них нет и жира. Поэтому те, кто готовит такие блины первый раз говорят, что они получаются сухие и жесткие. Это кажется тогда, когда вы только-только сняли их с плиты. Лишняя влага испарилась и они кажутся жесткими. Но стоит им полежать пару минут вместе под полотенчиком. Как вы их не узнаете! Они пропарятся и станут очень мягкими. Совсем не похожими на резиновые.

В подтверждение своих слов, ниже покажу, какие они получаются тонкие, совсем не жесткие.

Еще читала где-то, что без яиц они не отходят от сковороды. Отходят, мои дорогие. Да еще как. Просто отскакивают, если вы правильно приготовили тесто и подготовили сковороду.

В общем, стоит их приготовить один раз, и вы надолго запомните все нюансы. И сможете легко повторить весь процесс снова и снова.

Постные блины на минералке в дырочку

Считаю рецепт на минералке самым простым из тех, что я знаю. А также самым бюджетным и универсальным. Подобные блины можно кушать в пост. Но еще часто подобные варианты ищут люди с аллергиями или лактазной недостаточностью.

Сюда так же не берем ни соду, ни разрыхлитель. Производитель минералки уже сделал все за нас. Углекислый газ, который в ней содержится, придает тесту воздушности. А на сковороде он выходит, оставляя на поверхности изделия красивые дырочки.

Возьмем:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 250 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха (30-40 мл).

Из указанного количества продуктов у меня вышло 20 блинчиков диаметром 15 см.

Шаг 1. Тесто готовится очень быстро. Для этого в миску вливаем все пол литра минеральной воды. Ее лучше не открывать заранее, чтобы газ не успел выйти.

Сразу всыпаем сахар и щепотку соли. Минералка начнет шипеть и пениться. Поэтому действуем быстро.

При желании увеличивайте сладость. Но и с двух столовых ложек, на мой вкус, достаточно.

Шаг 2. Отмеряем нужное количество муки. Быстренько это сделать помогут кухонные весы.

Расскажу, почему не отмеряю ингредиенты стаканами. Довольно трудно понять, какой объем использовал автор, стаканы то сейчас всякие разные. Не обязательно 250 мл, как были в СССР. Поэтому придерживаюсь граммов и миллилитров для точности рецепта. Я должна быть уверена, что у вас все получится по моим рекомендациям.

Вернемся к муке. Частями просеиваем ее в воду. Вы можете не просеивать, а выложить всю массу сразу. Но как-то я привыкла в любое тесто муку обогащать кислородом.

Активно замешиваем жидкую массу без комочков. Она потихоньку льется с ложки.

Это еще не все. Но именно сейчас нужно оставить массу постоять минут на 15. Благодаря этому нюансу ваши блины не порвутся при переворачивании. Вы ведь замечали, что последняя партия всегда получаются лучше первой. И нет там почему-то ни одного кома. А секрет то прост, тесто должно настояться, чтобы заработала клейковина, которая соединит и подружит все ингредиенты. Или «поженит», как говорили бабули.

Тонкие блины с дырочками на минеральной воде

За те 15 минут, что я отошла от миски, подготовлю сковороду. У меня нет специальной блинницы, есть обычная помощница с толстым дном. На ней и буду жарить. Но именно из-за толстого дна, ее нужно хорошо раскалить.

Шаг 3. А перед этим промаслю дно и стенки любым постным маслом или не соленым салом. И включу максимальный нагрев плиты. Как от поверхности сковороды пойдет сизый дымок, а поднесенная к ней ладонь почувствует жар, нагрев уменьшу до среднего.

Сделаю небольшую оговорку, у меня нет чугунной сковороды. Ни разу не привелось готовить на ней. И вам, возможно, придется смазывать ее дно маслом каждые два блина. В общем действуйте по ситуации. С антипригарного покрытия все отлично отходит.

Шаг 4. Вернемся к тесту, оно уже постояло достаточное время. Поэтому вливаем последний ингредиент – растительное масло без запаха. У меня сегодня подсолнечное, можно использовать также оливковое, рапсовое или любое другое по желанию.

Благодаря маслу наши изделия также не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться. Также помним, что все ингредиенты в рецепте были постные без грамма жира. А масло, хоть и растительное, придаст им немного мягкости и нежности.
Перемешаем массу, чтобы поднять со дна все осевшие ингредиенты и начинаем выпекать первый блин.

Шаг 5. Так как сковорода у нас горячущая, распределять тесто нужно очень быстро. Иначе оно быстро схватится и ляжет некрасивым «солнышком».

Набираем половник теста и выливаем его на сковороду, поворачивая ее так, чтобы масса заполнила собой все дно.

От того, как много массы вы наливаете, будет зависеть толщина блина.

Посмотрите, какие пошли замечательные дырочки. По краям стала образовываться хрустящая каемочка. Поверхность стала матовой.

Это признаки того, что мы пора переворачивать блин на другую сторону. Она у нас пропеклась и приобрела красивый золотой оттенок. Через несколько секунд можно перекладывать изделие на тарелку и вливать новую порцию теста.

В итоге ни один блин не порвался и не испортил статистику. Повторяйте все строго по рецепту, и все получится на отлично.

Горячие «солнышки» накройте полотенцем и дайте им пропариться минут 10. Они впитают влагу из пара и станут мягонькими. Вот посмотрите, какие они получились тонкие. И совсем не держат форму на ладони.

А вот такие в них получились дырочки. Через них можно увидеть дневной свет. А мы как раз этой ажурности и добивались.


Пока я делала эти кадры для вас, пара блинов испарились из тарелки. В детской стало тихо и слышны почмокивания. Поэтому покажу вам не всю стопку)))

Решила украсить их замороженными ягодами и кусочками шоколада. Получилось очень аппетитно.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить блины на минералке

Так уж впечатлилась этим рецептом, что решила для вас добавить аналогичное видео. Чтобы вам стало еще нагляднее, как готовить блины на минералке.

А заодно в подтверждение моим словам о том, что они получаются нежные и совсем не жесткие.

Еще это видео понравится тем, кто любит измерять количество ингредиентов в стаканах. Здесь используется именно этот способ.

Буду считать, что идея вам также понравилась, поэтому предлагаю варианты для разнообразия.

  1. Итак, в тесто можно ввести какао – и мы получим шоколадный десерт.
  2. Или ввести ванильный сахарок, чтобы усилить аромат выпечки.
  3. Также, чтобы увеличить питательность блинов во время Великого Поста, нафаршируйте их грибами или тушеными овощами. Изделия тонкие, они отлично свернутся и в «конвертик» и в «мешочек». Но при этом дырочки в изделиях не большие, а частые и мелкие. Поэтому начинка из них не выпадет.

Напомню, что важно дать тесту настояться и заранее прокалить сковороду. Тогда готовка вас точно порадует и не принесет неприятных сюрпризов.

В общем, выражаю благодарность тому человеку, что придумал напечь блинчики, взяв за основу минеральную воду. Мы оценили.

Благодарю вас за внимание!

Для вас готовила Елена Выдрина

Комментариев к статье: 4

  • 2020-02-11 в 14:03
    Ссылка

    Если блинчики «испаряются» еще до их подачи на стол, значит вкусные! Детей ведь не проведешь:)

    Ответ
    • 2020-02-13 в 09:00
      Ссылка

      Ох, этих шалунов точно не проведешь. Для них в общем-то и делается все многообразие.

      Ответ
  • 2020-02-11 в 20:32
    Ссылка

    Я не верила, что на минералке может что-то вкусное получиться. Купила специально бутылку минеральной воды, сделала, результат очень впечатлил — блины получились вкусные и красивые!

    Ответ
    • 2020-02-13 в 08:59
      Ссылка

      Замечательно! Я сама долго сомневалась. Но результат налицо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *